離乳食用にりんご寒天作ってみました♪


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離乳食用にりんご寒天作ってみましたが


よく
離乳食用には
柔らかめに作るって書いてあるけど

何倍ぐらいで作れば良いんだあああああああ

って、なっていました





今回使ったのはこの2つ


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4g×3袋入っています


寒天1袋(4g)使い、
リンゴジュースも1本(500mL)使い切ってしまいました
その他に100mLの水も使います


①お鍋に寒天とお水100mLを入れて混ぜ溶かし、火にかける

②ぐつぐつ沸騰後、沸騰した状態で2分間かき混ぜて煮溶かす

③リンゴジュースを投入
(赤ちゃん飲用なので冷蔵保存していたものではなく、常温のものを入れました)

④混ぜる

⑤型に流す

⑥固まるまで待つ
(常温でも固まりますが、私は冷蔵庫で冷やしました)


スプーンで簡単に崩れるくらいの硬さに仕上がりました

ただ水分が多めなので
100mLよりも少なくても良いかも
硬くなっても包丁で刻めば良いし

赤ちゃんが食べきれないくらい
大量にできるので
半量で作っても良いと思います


味は
ほんとにすこーしリンゴ味がするくらい
ほんとに水

でも
息子ちゃまは大好きで
ご機嫌にパクパクします



今回使ったのはゼラチンではなく寒天です

ちがいについてはこちらの記事を参照にしてください

お読み頂きありがとうございました♪



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