カッテージチーズを作ってみました!



離乳食用にカッテージチーズを作ってみました


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カッテージチーズに
イチゴをのせてみました






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離乳食でカッテージチーズを使う場合

高タンパク・低脂肪でクセがないので7か月くらいから食べさせることができます

ただし、乳製品のアレルギーに注意して下さい






◾︎ 材料
牛乳(低脂肪ではないもの)300ml
レモン汁 30ml(大さじ2杯)

◾︎ 道具
鍋(小さい方が使いやすい)
温度計(60度まで測れるもの)
ガーゼ(なければ丈夫なキッチンペーパー)
ザル
ボール(ザルより大きいもの)
菜ばしなど混ぜるもの

◾︎ 作り方
①ボールの上にザルを置いて、ガーゼをのせて準備
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②お鍋に牛乳を入れて、火にかけます
60度になるまで温めます
牛乳にマクがはらないようにじっくり温めます

③鍋を火から外し
温めた牛乳にレモン汁を入れて、混ぜる
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④分離してきます
その後、もっと分離してくるまで静置しておく

⑤準備しておいた①の上に鍋のものを入れる
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⑥ガーゼを使い絞る
絞りすぎるとカチカチになるので
お好みの固さになるように絞る

⑦ホエー完成
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ホエーはこの後リコッタチーズを作れるそうなのでとっておきます

⑧この後、レモン汁の匂いを取り除く為にガーゼごとチーズを洗います
匂いが気にならない方は洗わなくてもOK

⑨もう一度洗い、絞る

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今回は60gできました!
水分多めです
牛乳の種類、絞る度合いによって
できる重さは変わります



ちなみに
今回使ったレモン汁は
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ポッカレモンでした




今回の息子さまの反応

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ちゅっぱい!

って顔をして

チーズもイチゴも

イヤイヤしていました



⑧の工程で
あんまり洗わなかったので
確かに酸っぱかったです

離乳食用だと3~4回洗って匂いをとった方が良いかもしれません


お読みいただきありがとうございました!



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